Инновационные 3D-принтеры помогают спасению жизни больных в Италии


Инновации >> 23.03.2020

Как информирует портал «La Repubblica», 3D-принтеры помогают спасать больных смертоносным коронавирусом. На Апеннинах ощущается дефицит аппаратов искусственной вентиляции легких и расходных деталей к ним.

Сообщается, что владелец небольшой компании «Issanova», которая предоставляет сервис 3D-печати, запускает изготовление клапанов «Venturi». Они нужны больным, которые проходят процедуру ИВЛ.

Уточняется, что в больнице небольшого городка Кьяри, в которой находятся зараженные «COVID-2019», появился дефицит клапанов для функционального подключения больных к аппаратам ИВЛ. На помощь медикам оперативно пришел местный бизнес, отпечатавший устройства на инновационном 3D-принтере.

Владелец сервисной компании Кристиан Фракасси с партнером-инженером приехали в больницу и изучили то, как выглядят детали. Производитель клапанов не выдает чертежи, потому энтузиасты сделали их самостоятельно. Уже на следующий день была запущена в производство партия клапанов из 100 штук. Когда врачи проверили самодельные клапаны, изготовленные на 3D-принтере, то они подтвердили их работоспособность. Фирма печатала медицинские устройства 2 суток. Это спасло жизни пациентов больницы в Кьяри.

При этом компания-производитель клапанов «Venturi» угрожает энтузиастам судебным разбирательством ввиду нарушения патентного права. Клапан для аппарата ИВЛ стоит 11 тысяч долларов. Аналоги на 3D-принтере обошлись по 1 доллару.
Как заявил Кристиан Фракасси, его фирма не собирается использовать чертежи для клапанов и продавать продукцию. Больные были в смертельной опасности и команда «Issanova» приняла решение действовать.