Инновационный «зеленый» самолет совершил первый полет


Инновации >> 16.12.2019

Первый на планете электрический коммерческий самолет совершил 15-минутный полет над Ванкувером. Инновация создана на базе гидросамолета модели «DHC-2 De Havilland Beaver», который был разработан 62 года назад. Об этом сообщает портал «Reuters».

Сказано, что инновационная версия исторического самолета оснащена электрическим двигателем, который создан компанией «MagniX» из Сиэтла в партнерстве с «Harbour Air». Последняя ежегодно перевозит до 500 тысяч пассажиров между Ванкувером, близлежащими островами, горнолыжным курортом Уистлер и прибрежными населенными пунктами.

Отмечено, что в испытательном полете «DHC-2» новой генерации приняли участие пилот и он же глава «Harbour Air» г-н Г.Макдугал и 6 пассажиров. С земли за 15-минутным тестовым полетом следило почти 100 наблюдателей.

Как после успешного завершения испытания информировал Грег Макдугал, целью партнеров является электрификация всего воздушного флота авиаперевозчика «Harbour Air». Основатель и исполнительный директор оператора не видит причин не сделать это.

Тем не менее, эксперты указывают на то, что до полной электрификации парка «Harbour Air» пройдет не менее 2-х лет. Это обусловлено тем, что «зеленые» самолеты должны в ходе продолжительных по времени испытаний доказать свою безопасность и надежность.