«Air Protein» может делать «мясо из воздуха»


Инновации >> 18.11.2019

Американский стартап «Air Protein» предлагает получать инновационные продукты питания из углекислого газа. Как известно, его более чем достаточно в атмосферных выбросах. Как отмечает «The Guardian», инновацию от «Air Protein» следует считать переосмысленным возрождением разработки «NASA» 60-х г.г. прошлого столетия.

Сообщается, что тогда, в рамках программы увеличения автономности космических полетов, были обнаружены микробы, получившие название «гидрогенотрофы». Специалисты агентства провели ряд экспериментов, но идея использования микробов не имела тогда развития.

Особенностью гидрогенотрофов является то, что они питаются углекислым газом. В рамках эксперимента они поглощали выдыхаемый космонавтами воздух. При этом продуктами жизнедеятельности данных микробов являются аминокислоты. Они выступают, своего рода, «строительным материалом» для белков и, соответственно, «мяса» в целом.

Специалисты стартапа «Air Protein» разработали инновационный состав газовой смеси, куда кроме углекислого газа входят еще и некоторые ферменты. После того, как смесь перерабатывается микробами, получается порошок коричневого цвета. Ни вкусом, ни видом он не похож на натуральное мясо. Однако способен эффективно заменить его в рационе питания человека.

Изготовление продукта требует минимальных временных и энергетических затрат.

Как отметил представитель «Air Protein», стартап намерен включиться в конкурентную борьбу с многочисленными производителями «альтернативного мяса». Проект от «Air Protein» позволит не только утилизировать атмосферные выбросы, но и накормить недорогим продуктом голодающие регионы.