«Arque»: инновационный робохвост улучшит балансировку и ловкость


Инновации >> 10.08.2019

Специалисты Университета Кейо презентовали инновационный элемент для функциональных экзоскелетов будущего. На конференции в Лос-Анджелесе японские инженеры представили роботизированный хвост «Arque». Как информирует портал «TechCult», гибкий и подвижный хвост имеет значимое прикладное значение. Он является противовесом при перемещении предметов повышенной тяжести.

Сообщается, что робохвост состоит из отдельных сегментов-позвонков, которые могут меняться местами. Системный продукт состоит из 4-х искусственных мышц с пневмоприводом. Представленный прототип пока еще нуждается во внешнем «поставщике» сжатого воздуха. Однако разработчики пообещали в ближайшее время устранить это и сделать робохвост на 100% мобильным.

Сказано, что главное преимущество в «Arque» заключается в его управляемости. Продукт способен перемещаться относительно тела своего носителя. Этим он влияет на центр тяжести человека с грузом. Если необходимо взять в руки тяжелый груз, хвост автоматически поворачивается в противоположную сторону. Когда работа закончена, он просто сворачивается и прижимается к телу.

Отмечается, что кроме грузчиков, продукт будет максимально полезен инвалидам и сотрудникам спецслужб или военным. В этом случае, контрбаланс обеспечит комфорт ведущему штурмовой группы, который оснащен тяжелым бронещитом.