Создан ужасно бестактный робот


Инновации >> 16.06.2019

Команда специалистов Аугсбургского Университета создала инновационного робота по имени «Irony Man». Как информирует «TechCult», он только на первый взгляд выглядит потешной поделкой в сегменте Искусственного интеллекта. Создатели умышленно убрали общепринятые ограничения приличия на шутки, которые генерирует «Ироничный человек». Таким образом, робот не знает, когда нужно остановиться в своих высказываниях, дабы не обидеть человека.

Уточняется, что баварские ученые не ставили цель создать ИИ, который способен «потроллить» пользователей. Их проект нацелен на решение одной из сложнейших технологических задач. Речь идет о том, чтобы научить ИИ выдавать необходимую информацию разнообразно, мягко и с легким юмором.

Отмечено, что решение данной задачи считается крайне важным для следующей генерации Искусственного интеллекта. Эти роботы станут не просто отвечать на вопросы, как современные голосовые помощники. Они должны научиться реально разговаривать с человеком.
«Irony Man» теоретически умеет удачно пошутить и заменять казенные формулировки ироничными высказываниями. Однако тестирование показало, что инновационный продукт не совершенен. Он лучше, чем старые ИИ ведет разговор, но всего одной бестактной шуткой может испортить приятное впечатление о себе.