Создан аппарат, который летает словно рыба


Инновации >> 29.04.2019

Команда специалистов из шотландского Пертского колледжа создала инновационный аппарат «Phoenix». Как отмечает портал «TechCult», он не относится ни к одному общеизвестному типу летательных средств.

Его особенностью стала «переменная плавучесть»: аппарат может быть, как легче, так и тяжелее воздуха. Идея было позаимствована у рыб, которые имеют плавательный пузырь. Когда он наполняется воздухом, то рыбы имеют положительную плавучесть и всплывают. Если воздух выпускается, то они погружаются на дно.

Шотландские инженеры адаптировали это свойство для реальных полетов в воздухе. Их «Phoenix», имеющий длину 15 метров и размах крыльев 10.5 метров, напоминает дирижабль. Внутри конструкции предусмотрены 2 отсека. В одном присутствует гелий, а другой сделан, как «воздушная подушка».

Гелий дает возможность иметь подъемную силу, а «подушка» по команде «автоматики» может наполняться либо опустошаться. Воздушные массы выходят через предусмотренное сопло и это дает толкающую вперед тягу.

Сказано, что аппарату требуется минимум энергии для движения. Она образуется от солнечных панелях на крыльях и расходуется на насосы «воздушной подушки».

Инновационное летательное средство может очень долго оставаться в воздухе и обеспечивать эффективную работу в сфере метеорологии, систем коммуникации, наблюдения, а также в качестве платформы для запуска зондов и дирижаблей.