Чубушник (садовый жасмин)


Инновации >> 18.12.2018

Чубушник – это правильное название того самого цветущего кустарника, который за ароматные белые или кремовые цветы прозвали жасмином, или садовым жасмином. По правде говоря, между жасмином настоящим и чубушником огромное количество различий, но это не мешает людям называть растение именно так и понимать о чем идет речь. Специалисты же питомника саженцев используют в своем обиходе название «чубушник», добавляя характеристики сорта – венечный и/или название.

Многообразие сортов и видов чубушника

При наличии огромного количества сортов отечественной, европейской и даже американской селекции, все чубушники друг на друга похожи достаточно высокими побегами, которые могут достигать в высоту 4 метров, при том, что самые небольшие останавливаются на максимальной точке роста в 1,5 метра. Ветви украшены яйцевидной формы листьями, которые предпочитают по мере взросления куста располагаться в верхней его трети, оставляя нижнюю часть практически без зелени. Там же – на макушке, расположены цветы, придающие обычным с виду растениям неповторимое очарование.

Цветы незначительно отличаются по форме и цвету, хотя есть сорта, в которых вместо привычных 5 лепестков могут насчитывать и до 25. Обычно округлые по форме лепестки в таких случаях видоизменяют форму, становясь вытянутыми в длину. Красочная палитра неширока – белые, кремово-белые и кремовые цветы с запоминающимся ароматом, который, кстати, характерен далеко не для всех сортов чубушника.

Используют жасмин садовый в качестве зеленой ограды, формирования групп растений в ландшафтном дизайне и просто как соло-растения в парках, скверах, на придомовых территориях. В первом случае плотное расположение побегов делают преграду из близко посаженных кустов практически неприступной. Для увеличения количества побегов в этом случае рекомендована формирующая обрезка и регулярная пересадка с разделением растений.

Особенности агротехнологии

Питомник садовых растений в Мосвке «Кантри Сад» рекомендует обязательное ознакомление с особенностями посадки и ухода за чубушником еще до заказа растения: если нет подходящего для этого представителя флоры места, не стоит его и приобретать. Чубушники отлично чувствуют себя на солнечных территориях, богатых почвах с умеренным поливом и регулярной подкормкой (не реже 3 раз за сезон). Для получения красивых кустов стоит позаботиться как о регулярном поливе, так и об отведении излишней влаги.

Подкормка обязательна трижды в год, а вот обрезку стоит проводить в разное время в зависимости от ее назначения – санитарную выполняют единожды каждые 2-3 года, в то время, как формирующая может осуществляться по мере необходимости. При санитарной удаляют старые побеги – старше 8 лет, высохшие, а также те, которые в текущем сезоне не дали прироста: ведь именно на таких ветках формируются соцветия будущих ароматных цветов.