В инновационном кафе посетителей обслуживают роботы под управлением парализованных людей


Инновации >> 09.12.2018

В японской столице открылось инновационное кафе, в котором осуществляется необычный социально-технологический эксперимент. Как информирует «TechCult», владельцы заведения «Dawn ver. ?» были вдохновлены идеей популярного в Стране Восходящего Солнца аниме «Time of Eve».В нем повествуется о мире будущего, в котором работа выполняется андроидами. Однако управление ими осуществляется парализованными и неисцелимо больными, но не утратившими волю к активной жизни людьми.

Сказано, что персонал нового японского кафе состоит из 10-ти человек, которые имеют разную степень инвалидности, включая травмы спинного мозга и амиотрофический склероз. Стартап «Ory» специально для этого проекта разработал роботов «OriHime-D», которые управляются парализованными людьми. Официанты-андроиды двигаются по залу и приносят заказы. Они обустроены дисплеем, камерой, микрофонами и динамиками, обеспечивающими эффект реального телеприсутствия оператора.

Отмечено, что технологическая сторона проекта вызывает восхищение общественности. Однако социальная составляющая спровоцировала споры и дискуссию в обществе. Есть те, кто на 100% поддерживает идею. Однако кое-кто считает, что операторы совсем не развлекаются, а по-настоящему работают. При этом получают зарплату на уровне 1 тысячи иен в час. Это соответствует показателю минимума при неполной занятости в Японии.