Инновационный жидкий шелк сшивает раны


Инновации >> 06.11.2018

В Аризонском Университете была разработана инновационная замена хирургической нити, скобам и клею. Ею стал герметик из шелкового раствора, содержащий частички золота и закрывающий рану с помощью разогрева лазерного типа. Информация представлена «TechCult».

Сообщается, что нити и скобы считаются надежным вариантом. Однако они далеко не всегда стерильны. В шов может попадать инфекция. Касательно медицинского клея, он не содержит микробов. Часто может быть токсичен к живой плоти. Кроме того, существенный слой клея задерживает естественные миграции клеток. Соответственно, тормозится зарастание раны.

Специалисты из Аризоны создали герметик из раствора шелковой нити. Использовался непосредственно кокон шелкопряда, перемешанный с микростержнями из золота. Уточняется, что вещество является инертным. Поэтому после практического нанесения на рану его облучают технологическим лазером.

Тепло оперативно запускает предусмотренную реакцию между белками в живой плоти и шелком. Они образуют устойчивые связи. В тот момент, когда лазер отключается, золото очень быстро остывает. Герметик превращается в устойчивый сплошной слой вещества. При этом он уже соединен с живой тканью.

Итоги первых исследований показали, что шов из шелкового герметика в 7 раз прочнее на растяжение и разрыв.