Инновация предотвратит старческую слепоту


Инновации >> 01.11.2018

Как информирует «TechCult», возрастная макулярная дегенерация является одной из основных причин слепоты. При этом в 90% случаев она провоцирует почти полную потерю зрения. Инновационный глазной имплант из США, который существует пока в экспериментальной модели, может стать надеждой на спасение многих заинтересованных пациентов.

Сказано, что 12 лет назад появился препарат «Lucentis», который замедлил динамику развития заболевания. Однако с его применением связана трудность: препарат вводится методом инъекции непосредственно в глаз. Пациенты вынуждены посещать офтальмолога через каждые 6-8 недель. При этом эффективность оценена в 50%.

Исходя из этого, биотехнологическая компания из Сан-Франциско «Genentech» создала инновационную систему подачи активного препарата непосредственно в глаз пациента через функциональный порт. Он соединен со специальным устройством, которое по размерам чуть больше рисового зерна. Оно имплантируется в глаз человека на постоянной основе и постепенно высвобождает лекарственный препарат из предусмотренного мини-резервуара. Его пополнение осуществляется через вышеуказанный порт. Он виден на поверхности глаза в форме крошечной точки.

Инновационная система может стать общедоступной в рамках ближайших 2-3 лет.