Виза в Штаты: туристам придется пересмотреть планы


Инновации >> 24.08.2017

Как сообщает «КоммерсантЪ», начиная с завтрашнего дня, 23 августа, по всей РФ будет на неопределенный срок приостановлена выдача действительных неиммиграционных виз Соединенных Штатов. Об этом уже информировало американское посольство. Они объясняют данное решение сокращением штатных единиц дипломатического корпуса в Москве и в отдельных регионах.

Представитель российского МИД  г-жа М.Захарова завила, что подобная увязка не  выдерживает абсолютно никакой критики.  Руководитель иностранного ведомства г-н С.Лавров информировал, что пока российская сторона не планирует поспешных зеркальных действий против американцев, желающих или нуждающихся приехать в РФ. Он отметил, что следует изучить те дипломатические решения и причины, которые накануне были объявлены американцами. Сергей Лавров высказал мысль, что Москва  не желает «срывать зло» на рядовых гражданах США. При этом американские авторы подобных решений похоже желают просто спровоцировать недовольство наших соотечественников действиями Кремля.  Оставшиеся 465 американских дипломатов в состоянии обеспечивать стабильный поток выдачи виз, как это делает такое же количество российских представителей дипломатического корпуса в Америке.

Так или иначе, но от поездок на территорию Штатов придется отказаться не только обычным российским туристам, но и большому числу представителей тех или иных сфер социальной жизни. Речь идет о спортсменах и дипломатах, ученых и студентах, журналистах и участниках обычных программ интернационального обмена. Более того, теперь лететь в Штаты не смогут даже транзитные пассажиры. На информационном ресурсе Госдепа уже выложены памятки, которые информируют о длительном ожидании собеседований для всех тех, кто желал получить визу в США. В американском посольстве уже пояснили, что были отменены даже те собеседования, которые были назначены гораздо раньше.

Действия американской стороны резко сократят турпоток российских путешественников с США. Они намеренно провоцируют дальнейшее ухудшение межгосударственных отношений.