Инновации в футболе: работа видеорефери


Инновации >> 22.06.2018

Как отмечают эксперты «Hi-News.RU», ЧМ-2018 в России стал первым мировым футбольным первенством, в котором применена инновация с видеорефери. Учитывая количество ошибок судей в поле, которые оказывали влияние на исходы поединков в последние годы, это нововведение выглядит вполне закономерным решением. Тем не менее, существуют и противники инновации.

Как указано в сообщении, на всех играх, которые проходят в настоящий момент на российских стадионах, обязательно присутствует 1 видеорефери, 3 его помощника, а также 4 видеооператора повторов. Если возникает ситуация, когда главный судья матча не имеет возможность объективно оценить эпизод, он останавливает игру и идет к видеорефери. При этом текущее игровое время не останавливается. Тем не менее, арбитр вправе добавить несколько минут в концовках каждого из игровых таймов.

Уточняется, что то время, пока главный судья изучает видеоповтор, болельщики на стадионе, телезрители и непосредственно футболисты имеют вынужденную остановку. Прояснив ситуацию, арбитр принимает решение и сразу возобновляет игру.

На первый взгляд, эффективность инновации не вызывает сомнений. Имея возможность изучить ситуацию с разных игровых ракурсов, главный судья получает преимущество в объективной трактовке эпизода. Соответственно, итог матча будет более справедливым. С этим трудно спорить, но часть футбольных болельщиков не столь однозначна в своем отношении к нововведению.

Часть футбольной общественности не довольна тем, что игровое время тратится на абсолютно не зрелищную процедуру. Потери игрового времени могут составить 2-3 минуты. Они важны в динамике современного футбола. Вместе с этим, даже видеоповторы не всегда позволяют объективно трактовать эпизод. Бывают ситуации, когда камеры не обеспечивают необходимую для детального анализа картинку.

Так или иначе, современные технологии постепенно «проникают в спорт». Российский мировой мундиаль уже войдет в историю, как первый ЧМ с видеорефери. Вместе с этим, очевидно, что инновация будет совершенствоваться. Это касается как технической составляющей, так и организационных моментов определения объективной картины с помощью видеоповтора.