РЖД будет использовать инновации с блокчейн


Инновации >> 08.06.2018

«Российские железные дороги» информировали о желании активно использовать в своей практике технологию блокчейн. Чуть ранее госкомпания уже заявляла о том, что будет готова принимать криптовалютные активы за свои услуги. Это станет возможным тогда, когда цифровые валюты окончательно легализуют в государстве. Теперь главный ж/д оператор страны обозначил свою заинтересованность в IT-блокчейне. При этом «распределенный реестр» будет использоваться как для формирования объективных баз клиентуры, так и для целей корпоративной логистики. Информация представлена ресурсом «BitsMedia».

Ситуацию прокомментировал глава Департамента по IT-технологиям «РЖД» г-н Е.Чаркин. Он подтвердил, что в ближайшие годы оператор железнодорожных услуг обязательно приступит к операциям, которые связаны с использованием цифровых денег. Однако еще раз было подчеркнуто то, что на законодательном уровне должны быть принята вся соответствующая нормативно-регулирующая база.

При этом Евгений Чаркин акцентировал внимание на том, что блокчейн может применяться в реальной практике уже сейчас. Более того, первые варианты уже находятся в разработке.

Как отметил топ-менеджер, «РЖД» смогут на ежемесячной основе заключать до 5-ти тысяч смарт-контрактов с перечнем своих нынешних партнеров. Такой поход во взаимодействии с актуальными контрагентами создаст условия не только для автоматизации, но и максимального ускорения ведения всех контрактных отношений.

Как отмечают эксперты, в текущем моменте в РФ еще нет платформ и сервисов, которые обеспечивают прямую покупку билетов на ж/д транспорт за цифровые валюты. Это обусловлено только тем, что криптовалютные активы пока не признаны российским государством в качестве полноценного легитимного платежного средства. Заграницей операторами железнодорожных услуг также не осуществляется прямой прием криптовалют. Однако уже работают отдельные сервисы, через которые можно оплатить профильные услуги с помощью «цифры».