Биометрия обеспечит доступ в продуктам Сбербанка и ВТБ крымчанам


Инновации >> 21.05.2018

Биометрия существенно расширит возможности жителей Республики Крым в доступе к услугам ведущих отечественных банков. Речь идет о «Сбербанке» и «ВТБ». Об этом сообщил «РИА Новости» глава Комитета ГД РФ по финансовому рынку г-н А.Аксаков.

Как известно, в середине прошлой рабочей недели руководитель «ВТБ» г-н А.Костин информировал о том, что один из лидеров отечественной банковской системы не видит целесообразности в выходе на рынок Республики Крым. Это будет означать внесение банка «ВТБ» в санкционный список. Учитывая то, что функционирующие в регионе финансово-кредитные организации справляются с обслуживанием местного населения, риск выглядит необоснованным. Вместе с этим, «Сбербанк» по тем же причинам также пока не ведет деятельность на Крымском полуострове.

Как отметил Анатолий Аксков, насыщенность кредитными офисами в крымском регионе сопоставима с тем, что наблюдается в иных субъектах РФ, включая, к примеру, Ростовскую область или Краснодарский край. Но существует проект, который связан с использованием биометрических данных. Он может эффективно решить проблему и обеспечить доступ крымчан к продуктам ведущих российских банков.

Проект будет запущен в работу уже с 1-го июля текущего года. В нем участвует банк «Россия» и «РНКБ». Суть заключается в том, что жители Республики Крым по своему добровольному желанию смогут «загружать» персональные биометрические данные в систему. Таким образом, не покидая свой дом в Крыму, граждане получат доступ к продуктам тех же «ВТБ» и «Сбербанка».

Также было отмечено, что юридические лица и частные предприниматели смогут использовать «цифровую подпись» и иные инструменты идентификации удаленного типа, даже вместо биометрии. Соответственно и эта категория клиентов будет иметь доступ к продуктам ведущих банков.