Безопасность: в Татарстане представили инновационное приложение


Инновации >> 23.04.2018

Специалисты «Казанского регионального центра связи» презентовали приложение «Safe Train». Инновация предупреждает пользователя о физическом приближении к железной дороге и функционально блокирует прослушивание музыки. Оно ориентировано на детскую аудиторию и их родителей. Последние смогут обеспечить более эффективный контроль над фактическими перемещениями ребенка. Информация подтверждена службой «КРЦС» и представлена медиа-порталом «Хайтек».

Сообщается, что поводом для инновационной разработки стали печальные результаты анализа причин, которые ведут к детскому травматизму. Как поясняют авторы ценного приложения, одной из самых распространенных причин летальных исходов и травм стала невнимательность вблизи железнодорожного полотна из-за прослушивания музыкальных треков в наушниках либо просмотра видео. Число травмированных жителей РФ в отчетном периоде превысило 2.5 тысячи человек. При этом 1.7 тысяч человек погибло.

Как уточнил главный инженер «КРЦС» и один из разработчиков г-н А.Алмазов, команда специалистов поставила цель: обеспечить эффективное предупреждение ребенка о том, что он пребывает в опасной зоне.

На самом деле, инновация дважды оповещает пользователя о нахождении в подобной зоне. Сначала он попадает в область «желтой зоны». Она находится на расстоянии 70-ти метров от ж/д путей. В этот момент происходит блокировка медиаконтента. Когда пользователь приложения входит в зону менее 50-ти метров от железнодорожного полотна, то включается режим «красной зоны». Это означает, что активируется вибрационное и звуковое оповещение о потенциальной опасности.

Указано, что «Safe Train» способно работать без непосредственного подключения к сети интернет. Вместе с этим, обеспечена возможность родителям отслеживать перемещения своего чада.

В настоящий момент «Safe Train» доступен только на ОС «Android» от IV-й версии и выше. Функционирует по всей площади РФ. Приложение имеет координаты всех железнодорожных путей, обустроенных на территории России.