Сегодня NASA запустит нового наблюдателя за экзопланетами


Инновации >> 16.04.2018

Сегодня, 16 апреля будет запущен новый телескоп управления «NASA», который был создан для нахождения экзопланет. Аппарат «Transiting Exoplanet Survey Satellite» или сокращенно «TESS» отправится покорять пространство околоземной орбиты на ракете-носителе «Falcon 9». Информация подтверждена национальным управлением «NASA» и представлена ресурсом «Hi-News.RU».

Отмечено, что «TESS» примет эстафету у телескопа «Кеплер». Миссия последнего завершится в конце текущего года. Он сумел найти более 5 тысяч потенциальных кандидатов в экзопланеты. При этом подтвердил почти 50% из них. Инновация от «NASA» имеет гигантские преимущества перед «Кеплером». Ведь «TESS» способен исследовать площадь неба, которая в 350 раз больше, нежели у предшественника. По плану управления американской космонавтикой, уже в первые несколько лет функционирования «TESS» найдет примерно 20 тысяч экзопланет.

Указано, что специалистам потребуется около 2-х месяцев на то, чтобы разместить новый телескоп на орбите, а также испытать функциональные камеры. Это произойдет на половине пути от нашей планеты к Луне. После этого начнет поступать поток информационных файлов. Это подтвердил главный исследователь г-н Д.Рикер, представляющий Массачусетский институт.

Было уточнено, что «TESS» станет использовать аналогичный «Кеплеру» транзитный метод поиска. Он основан на том подходе, что телескоп «внимательно следит» за провалами в свете звезд. Если они наблюдаются, то это автоматически означает присутствие между телескопом и звездой потенциальной экзопланеты. Частота подобных провалов сигнализирует о том, насколько быстро планета перемещается вокруг звезды.

Как известно, «Кеплер» изучал далеко расположенные звезды, но в небольшой площади неба. «TESS» станет «наблюдать» за звездами поближе. Однако он охватит 85% небесного пространства. Как уточнил разработчик, инновационный аппарат оптимизирован для комплексного наблюдения за небольшими и холодными звездами, которые излучают преимущественно красный свет.