Южная Корея: новый тренд мировой энергетики


Инновации >> 25.07.2017

Как информировали РИА «Новости», ссылаясь на ИА «Ренхап», новый глава южнокорейского профильного министерства г-н Пэк Ун Гю дал обещание последовательно исполнять план действующего правительства нового президента г-на Мун Чжэ Ина. Речь идет о комплексной замене угольных тепловых и атомных электростанций на инновационные возобновляемые и чистые энергетические источники.

В своей инаугурационной речи глава министерства, отвечающего за промышленность, природные ресурсы и торговлю Южной Кореи отметил, что именно сейчас наступило время смены трендовой парадигмы. Ее суть заключается в отказе от угольных и ядерных энергетических мощностей. Наступает время возобновляемых источников энергии. Южнокорейские власти понимают это и будут в числе лидеров новой тенденции.

Данный курс выдвинул победивший в конце весны текущего года новый южнокорейский президент г-н Мун Чжэ Ин. Именно он более акцентированно озвучил необходимость отхода от атомной энергетики, а также использования каменноугольного топлива. Лидер Южной Кореи призвал обратить более пристальное внимание в пользу энергии ветра и солнца. Учитывая обновившийся курс, сразу был закрыт один из крупных атомных реакторов, который был пущен в эксплуатацию еще в 70-х г.г. прошлого века. Наряду с этим, было приостановлено возведение 2 новых атомных электростанций, которые планировались к пуску прежними властями.

Тем не менее, несмотря на принципиально новый энергетический курс, в 2019 году на территории Южной Кореи начнет работу еще одна новая АЭС. Как минимум, на протяжении 60-ти последующих лет будет функционировать станция «Синханыль-2». Как отметил г-н Пэк Ун Гю, отказ от использования энергетических возможностей атомных станций не будет «революцией». Южная Корея выбирает путь продуманной «эволюции». Данный объект будет решать поставленные ранее задачи. При этом, если за последующие 60 лет более не строить ни одной АЭС, то они перестанут существовать в государственном энергетическом комплексе.