Робопес ANYmal теперь умеет танцевать


Инновации >> 16.03.2018

Швейцарские специалисты «Высшей технической школы», которые разработали робопса «ANYmal», смогли обучить «четвероногого друга» новым трюкам. Робототехники из Цюриха обновили ПО своего подопечного. Теперь робопес способен танцевать.

При этом он не только повторяет некоторую последовательность движений, но и осуществляет анализ темпа музыкального сопровождения. Исходя из этого, четвероногий робот органично синхронизирует танцевальные па с ритмом музыки. Информация представлена порталом «Hi-News.RU».

Как указано в информационном сообщении, «ANYmal» был разработан еще несколько лет назад. Однако швейцарским робототехникам понадобилось определенное время на его доработку. В текущем году усилия специалистов направлены на усовершенствование базовых навыков. Отмечается, что «ANYmal» гораздо легче своих американских «родственников-конкурентов». Его весовые параметры составляют всего 30 килограммов. К примеру, у «BigDog» от бренда «Boston Dynamics» весит целых 110 килограммов.

Робопес «ANYmal» имеет особое строение, которое позволяет перемещаться по сложным поверхностям с высокой степенью проходимости препятствий. Движение четвероногого робота обеспечивают 12 электрических моторов. Он способен двигать «ногами», фактически, в любом из направлений. Вместе с этим, в устройстве предусмотрено наличие аккумулятора. Он обеспечивает работу «пса» в течение 2-х часов.

На прошедших ранее демонстрациях швейцарские специалисты показали то, как их подопечный успешно передвигается по лесной местности, трубам, а также крутым лестницам. Теперь пришла очередь танцев под музыкальное сопровождение. Робопес получил инновационное ПО, которое анализирует музыкальные звуки в режиме онлайн и способно четко определить их темп. Имея эту информацию, «ANYmal» выбирает из базы данных тот шаблон движений, который соответствует темпу. В процессе танца осуществляется постоянная синхронизация. Смена мотивов сопровождается изменением техники движений робопса.