Наблюдается стабильный рост долгов россиян


Финансы >> 19.02.2018

Задолженности российских граждан в прошлом календарном году достигли отметки на уровне почти 5 триллионов рублей. Об этом указывается в итоговом докладе «ФССП». Материалы доклада уже опубликованы на ресурсе федслужбы судебных приставов.

Как указывается в документе ведомства, динамика роста задолженностей россиян по сравнению с позапрошлым годом не выглядит слишком заметной. Если в 2016-м году показатель долга россиян составлял 4.76 триллиона рублей, то в прошлом - цифра равна 4.87 триллиона рублей. Вместе с этим, этот негативный показатель стабильно растет все последние 5 лет.

Еще в 2013-м году цифра, которая показывала актуальные взыскания задолженностей составляла 2.1 триллиона рублей, то в 2014-м и 2015-м г.г. она уже была равна 3 триллиона и 3.8 триллиона соответственно. Как видно из материалов доклада, по итогу прошлого года показатель максимально приблизился к 5-ти триллионам рублей.

В документе также указано, что в 2017-м году российские приставы сумели взыскать сумму задолженностей на уровне 663 миллиарда рублей. Это сразу на 73% превысило данные позапрошлого года. При этом большая часть взысканных средств, на уровне 449 миллиардов рублей, являлась долгами перед другими гражданами и юрлицам.

Указано, что в прошлом году «ФССП» было вынуждено завести исполнительных дел на 6 миллионов больше, нежели в прошлом периоде. Наряду с этим, в 2017-м году 4.5 миллиона должников не сумели выехать за пределы РФ. Из них 1.4 миллиона граждан закрыли свои задолженности. Они выплатили 67.1 миллиардов рублей.

Чуть ранее, результаты своих исследований обнародовали эксперты российского подразделения БКИ «Эквифакс». Они информировали, что число потенциальных банкротов со стороны наших соотечественников увеличилось на 24 тысячи и составило 435 тысяч граждан. Отрицательная динамика равна 5.8%. Только 9 регионов РФ показали отсутствие роста потенциальных банкротов. В свою очередь в 51-м российском регионе наблюдается рост граждан, которым грозит реальное банкротство.