Гособлигации США: РФ увеличила вложения


Финансы >> 17.02.2018

По итогу прошлого года РФ являлась держателем американских гособлигаций на сумму 102.2 млрд. долларов. За год вложения в ценные бумаги США увеличились на 16.1 млрд. долларов. Динамика роста скупки составила 18.7%. Данные подтверждены отчетом американского Минфина.

Вместе с этим, отмечено, что за последний месяц прошлого года объем российских вложений в американские казначейские бумаги, наоборот, сократился на сумму в 3.5 млрд. долларов. Так, еще в ноябре РФ контролировала бумаги на сумму 105.7 млрд.долларов.

Так или иначе, но Россия продолжает проводить скупку долга США и уже вышла на 15-ю строчку мирового рейтинга держателей американских госблигаций.

Лидерство здесь удерживает Китайская Республика. Она контролирует ценные бумаги США на сумму 1.1849 трлн. долларов. За прошлый год китайцы также увеличили свои финансовые вложения в эту разновидность активов. Наблюдалось увеличение объемов скупки гособлигаций на сумму 126.5 млрд. долларов или 11%.

Вторым по величине активов держателем американских бумаг читается Япония. В прошлом году наблюдалось сокращение вложений на 29.3 млрд. долларов. Отрицательная динамика составила – 2.7%. Тем не менее, Страна Восходящего Солнца держит ценные бумаги Соединенных Штатов на сумму 1.0615 трлн. долларов.

В «тройку» лидеров с приличным отрывом входит также Ирландия. За прошлый год страна на 13% увеличила вложения в американский долг. Портфель облигаций составляет 326.5 млрд. рублей.

Примечательно, что в самой Америке все чаще звучит критика безответственных действий властей, увеличивающих американский госдолг. Завершившаяся неделя начиналась с громкого заявления авторитетного агентства «Moody’s», которое публично предупредило о «негативном давлении» на американский суверенный рейтинг ввиду гигантского госдолга. Более того, эксперты «Moody’s» прямым текстом указали на то, что реальная американская экономика уже не способна справиться с существующим государственным долгом. США спасает только привилегированное положение ее национальной валюты.