Крипторубль: эксперты о перспективе финансовой единицы


Финансы >> 28.01.2018

Отечественные эксперты оценили перспективы создания крипторубля и поделились своими соображениями с журналистами «РИА Новости». В целом, этот проект может быть достаточно интересным. Однако существуют весомые факторы, которые могут помешать его практической реализации.

Напомним, что во второй половине завершившейся рабочей недели депутат от КПРФ г-н Р.Курбанов выступил с законодательной инициативой о создании цифрового актива крипторубль в качестве платежного средства на территории РФ.

Экспертные участники отечественного рынка, в целом, поддержали эту идею. По их мнению, крипторубль может пользоваться уверенным спросом среди россиян.

Как отметил руководитель инвестфонда «Cryptolife Fund» г-н М.Гусейнов, это дешевые и оперативные платежи между частными и корпоративными лицами, которые могут осуществляться напрямую и круглосуточно. Для пользователей минимизируются банковские риски, связанные с хранением средств. Ведь крипторублю не нужны банки. При этом транзакции учитываются в едином реестре. Движение средств прослеживается.

Вице-президент «РАКИБ» г-н З.Акимов считает, что именно крипторубль позволит простым гражданам принять участие в формировании национальной цифровой экономики. Однако должен быть найден консенсус между гражданами, бизнесом и государством. Важно отработать взаимодействие, при котором Центробанк будет вовлечен в процесс эмиссии цифрового актива.

Вместе с этим, большинство экспертов обращают внимание на ряд значимых преград для осуществления проекта. В первую очередь, это позиция регулятора. ЦБ РФ пока не желает признавать какие-либо иные платежные средства, кроме рубля.

Как отметила старший эксперт «Альпари» г-жа А.Бодрова, пока не изменится позиция ЦБ и не последует корректировок соответствующих норм, все рассуждения не имеют особого смысла.

С коллегой согласен и руководитель исследовательского Центра Университета «Синергия» г-н А.Коптелов. Он уточнил, что для превращения крипторубля в реально работающий актив, мало зафиксировать понятие на уровне законодательства. Необходимо создание специфической экосистемы пользователей. Они должны не только максимально поддерживать расчеты цифровым активом, но и иметь возможность использовать его как полноценное средство платежа.