ФАС о снижении конкуренции среди банков


Финансы >> 26.01.2018

Служба ФАС указывает на ухудшение условий свободной конкуренции в российской банковской системе. При этом растет рыночная доля крупных банковских структур. Данный факт уже просматривается в качестве тенденции. Об этом в своем интервью для «РИА Новости» сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы г-н А.Кашеваров.

Было отмечено, что ФАС постоянно осуществляет мониторинг внутренней конкурентной среды. Однако в прошлом году проводились более комплексные исследования. Это обусловлено складывающейся рыночной ситуацией. Мониторинг предусматривал анализ в динамике более продолжительного периода. Был рассмотрен временной отрезок с 2011-го до I-го полугодия 2017-го годов.

Андрей Кашеваров поделился итогами мониторинга. Проделанные расчеты показали, что общая картина конкуренции в банковской сфере резко ухудшилась. Просматривается явная тенденция увеличения рыночной доли крупных финансово-банковских структур с государственным участием. Это происходит на федеральном и, в большей степени, на региональном уровне.

Практический мониторинг ситуации показал, что свободная конкуренция в подобными банковскими структурами очень сильно затруднена. Если говорить точнее, то она просто невозможна.

Подавляющее число региональных рынков является высококонцентрированными. Это означает, что для них свойственно наличие одного доминирующего игрока и, как следствие, низкий уровень честной конкуренции. Исходя из отдельных продуктовых сегментов, 48-81 региональных рынков были отмечены, как высококонцентрированные. При этом фактически не осталось локальных рынков, где наоборот наблюдается высокий уровень конкурентной среды.

ФАС не удовлетворена сложившейся ситуацией и планирует более тесно взаимодействовать с российским Центробанком для ее изменения. Уже подготовлен комплекс предложений, направленных на оздоровление свободной конкуренции в отечественном финансово-банковском секторе. Так, «РИА Новости» уже известно о том, что ФАС предлагает ЦБ РФ запретить банкам с государственным участием приобретать банковские активы на внутреннем рынке.