Рубль готов к постепенной экспансии


Финансы >> 23.01.2018

Российский Центробанк считает допустимой экспансию отечественной валюты в государства СНГ и ЕАЭС. Усиление роли рубля до 2035-го года считается одним из этапов его последовательной интернационализации.

В период ближайших 17-ти лет будет происходить постепенная рублевая экспансия в границах ЕАЭС и СНГ. Использование рублевой валюты в торгово-хозяйственных сделках способствует снижению валютных рисков и обходу административных барьеров.

По экспертной оценке «ЦИИ ЕАБР», уже сейчас на расчеты между государствами ЕАЭС в рублях приходится доля в 69 млрд. долларов. При этом чисто долларовые расчеты имеют долю в 18 млрд., в сегмент евро в расчетах составляет 5 млрд. долларов. Как отмечает в своем докладе исследовательский Центр, за последние 6 лет вес рубля в данном экономическом союзе увеличился с показателя 56% до уровня 75%. При этом удельное влияние доллара снизилось с 35% до уровня 19%. Ведущий экономист «ЕАБР» г-н Я.Лисоволик предполагает, что данная тенденция сохранится и будет только развиваться.

Вместе с этим, Москву, в плане продвижения рубля, интересует не только постсоветское пространство. Переход на торговлю в отечественной валюте готовится и с дальним зарубежьем. Это обусловлено небезопасной монополией доллара. В текущем периоде 70% всех существующих в мире торгово-хозяйственных сделок осуществляется в долларах. Еще 20% охвачено евро. Доля американского доллара во внешнеторговом обороте РФ занимает те же почти 70%, отражая мировую статистику.

Таким образом, уже сейчас Россия ведет успешные переговоры с рядом стран о переходе к рублю в качестве валюты контрактов. Наибольшие успехи достигнуты в обсуждениях со странами «БРИКС», включая Китай, Бразилию, Индию и Южную Африку. К примеру, в экспортно-импортном взаимодействии с Индией уже созданы рабочие механизмы взаиморасчетов в рублях. Статистические результаты налицо. Если в 2013-м году 96.6% всех торгово-хозяйственных контрактов между РФ и Индией было в американских долларах, то по итогу 2017-го г. эта цифра снизилась до 80%. При этом почти 19% соглашений было оплачено именно в российских рублях.