Доллар могут свергнуть с позиции лидерства на мировом рынке


Финансы >> 21.01.2018

Многие экономики активно занялись дедолларизацией. Это отказ от доллара, который призван заменить другие ценные предметы, не обязательно валюты. Сейчас эта тенденция стала популярной и у отдельных людей, и у целых стран, благодаря глобальному прогрессу и всеобщему доступу к Интернету.

Доллар США является главной резервной валютой мира. Финансовые правила формируются в США в интересах Вашингтона и группы союзников, что нашло отражение в создании нефтедоллара и отмене золотого стандарта, финансовом кризисе и бесполезной программе количественного смягчения. Многие экономические решения принимались с целью продления американского господства на мировом рынке и искусственной поддержки неустойчивой финсистемы.

Последствия неустойчивости привели к идее реальной альтернативы, позволяющей уйти от доминирования американского доллара. Необходимость обойти ситуацию стала актуальной в странах с большими долларовыми долгами, где могут столкнуться с угрозой отключения от SWIFT (международной платежной системы). В Китае еще три года назад появилась альтернативная платежная система CIPS - точная копия SWIFT, выполняющая роль резервной системы для "непокорных" государств, которых США может отключить от SWIFT.

Венесуэла может пойти на более радикальный шаг - создать собственную виртуальную валюту. Президент Мадуро уже объявил о том, что в ближайшее время появится государственная криптовалюта, основанная на цене нефти и многомиллиардных нефтяных запасах страны.

Высокие технологии только способствуют реализации децентрализации - основной причины глобальных проблем.

Возможность неограниченного печатания американской валюты искажает всю мировую экономику и раздувает фондовые рынки, ведя к росту национальных долгов. Рынок золота также манипулируется через огромное количество легких денег и финансовых пирамид. Если же все рухнет, как в 2008 г, Центробанки начнут выручать партнеров по программе количественного смягчения и предоставления неограниченных сумм денег. В итоге все это ляжет на плечи налогоплательщиков и незаметных игроков финансового рынка.