Ведомости узнали название банка, пострадавшего от хакерской атаки через SWIFT


Финансы >> 21.12.2017

Как стало известно изданию «Ведомости», жертвой атаки киберпреступников через систему SWIFT стал банк «Глобэкс». В настоящий момент он является дочерней структурой «ВЭБа». Хакерам удалось украсть сумму, которая равна 1 000 000 американских долларов. «Ведомости» представили эту информацию аудитории, делая ссылку на 4-х контрагентов финансово-банковской организации и лицо, приближенное к руководству «ВЭБа».

Накануне «КоммерсантЪ» информировал о том, что впервые в РФ была осуществлена успешная атака отечественного банка через международную систему SWIFT. Она произошла в последний рабочий день прошлой недели. Информацию подтвердили эксперты инфобезопасности и уполномоченное лицо ЦБ РФ. Однако название атакованной банковской структуры и сумма конкретного финансового ущерба не разглашались.

Руководитель банка «Глобэкс» г-н В.Овсянников сделал официальное подтверждение изданию «Ведомости» о попытке хакерской атаки. При этом он подчеркнул, что личные либо корпоративные средства клиентов банка не пострадали. Президент банка не информировал о том, понес ли ущерб непосредственно банк. Представители головного «ВЭБа», а также российского Центробанка на запрос издания пока не ответили.

«Глобэкс» начал работу в 1992-м году. В период прошлого кризиса 2008-го года он был «отдан на оздоровление». Комплексную санацию осуществил «ВЭБ». В текущем моменте «Глобэкс» считается дочерней структурой банковской госкорпорации. «ВЭБу» принадлежит 99.99% акций «дочки». При этом, госкорпорация намерена продать этот свой дочерний банк.

Совсем недавно руководитель «ВЭБа» г-н С.Горьков информировал о том, что их банк надеется осуществить продажу в приближающемся 2018-м году. Однако это должно быть позволено рыночной ситуацией. Он добавил, что есть реальные покупатели. Но их предложение пока не устраивает правление «ВЭБа». Вместе с этим, буквально накануне вышло сообщение «Reuters»о том, что «ВЭБ» передаст «Глобэкс» федагентству «Росимущество». Так или иначе, но успешная хакерская атака вредит корпоративному имиджу банка.