Хакерские атаки: ЦБ предупреждает о предновогодних попытках


Финансы >> 07.12.2017

Для предновогодних атак на финансово-банковские структуры кибермошенники могут использовать модифицированную версию вируса, который ранее был известен, как «Cobalt Strike». Об этом журналиста «Российской Газеты» информировал заместитель руководителя подразделения информационной защиты и безопасности ЦБ РФ г-н А.Сычев.

Такое предположение сделано на основе резкого уменьшения реальных случаев использования данного вируса. Как отметил Артем Сычев, наблюдается нестандартная ситуация. Еще совсем недавно уполномоченными службами еженедельно фиксировалось не менее 2-х массовых рассылок, которые содержали «Cobalt Strike». При этом вредоносный носитель мог видоизменяться до 4-х раз в сутки. Несмотря на это, злоумышленники имели крайне низкий результат. Однако в последние дни активность хакеров заметно уменьшилась. Но это, к сожалению, не повод для того, чтобы антихакерские подразделения могли успокоиться. Скорее, наоборот. Возникает логичный вопрос: чем вызвано снижение активности?

Эксперт считает, что может существовать несколько потенциально возможных сценариев. Они готовят усовершенствованную вирусную модификацию. Или, может быть, удалось кого-либо «зацепить» и теперь хакеры просто выжидают.

Представитель регулятора больше склоняется к первой версии. Кибермошенники модифицируют свой инструмент и готовят предновогоднюю атаку. Для этого периода характерно увеличивающееся количество банковских платежей. Кроме того, считается, что падает бдительность персонала и служб безопасности.

Артем Сычев также обратил внимание на то, что в зоне потенциальной атаки находятся не только отечественные банковские структуры, но и их контрагенты и партнеры. Понимание рисков подтолкнула российского регулятора к тому, чтобы предложить крупным публичным бизнес-структурам формировать корпоративные компетенции в области кибербезопасности.

Вместе с этим, эксперт обратил внимание на то, что при росте активности хакерских атак, заметно снизилась их эффективность. Он надеется, что в предновогодний период и на протяжении всего будущего года эта позитивная тенденция продолжится.