Эксперты о мошенничестве с криптовалютой


Финансы >> 03.12.2017

Пока финансисты и специалисты анализируют причины стремительного взлета Bitcoin, мошенники не перестают воровать криптовалюту у российских граждан. Журналист «РИА Новости» пообщался с экспертом рынка криптовалют с целью определения наиболее популярных у мошенников схем «развода» наших соотечественников.

Традиционным способом воровства средств россиян является фишинг с фейковых интернет-ресурсов. Поддельные биржы и сервисы обмена криптовалют продолжают оставаться одним из наиболее распространенных способов воровства финансовых средств граждан. Только теперь, это дополнено криптовалютами и, особенно, Bitcoin. Целью злоумышленников-фишеров является получение регистрационных данных доверчивых пользователей или осуществление ими криптовалютной транзакции, средства которой переходят в кошельки обманщиков.

Как отметил руководитель фирмы «Криптомир», майнер и трейдер Евгений Каминский, все более популярны у мошенников и MLM-структуры. Они нацелены на ту категорию россиян, которые уже имеют определенное количество Bitcoin и желают приумножить свои активы. В данном случае, они становятся жертвами стандартных пирамид или депозитов с «высокой доходностью», которые «перекочевали» из сегмента реальных финансовых средств в мир криптовалют.

Евгений Каминский также указал на активизацию «продавцов»-мошенников в схеме через «Skype» и с использованием кошелька «Qiwi». Подобный «продавец» просит доверчивого покупателя Bitcoin по выгодному курсу выйти в «Skype» и продемонстрировать скрин кошелька, чтобы убедиться в платежеспособности покупателя. Затем мошенник, используя различные предлоги, просит реального покупателя сформировать ваучер. К примеру,для проверки работоспособности системы. Код виден на экране и пока мошенник «забалтывает» покупателя, он успевает активировать украденный код и лишить покупателя средств.

Как добавил Евгений Каминский, распространена и «тройная схема», когда злоумышленник «дешево продает» в сети востребованный товар. Он просит предоплату, но не дает данные не своей кредитной карты, а продавца Bitcoin. Он, в свою очередь, ждет от мошенника, как раз, средства за BTC. В итоге продавец криптовалюты получает перевод, мошенник имеет от него Bitcoin, а лицо, сделавшее оплату за «дешевый товар» остается ни с чем.