Кризис доверия: Пенсионный фонд Нидерландов


Финансы >> 26.11.2017

Крупнейший европейский пенсионный фонд ABP считается одним из лучших по плану для госслужащих. Многие его хвалят за "экологически ответственные" инвестиции. Но это за границей, а у себя на родине он обеспечивает пенсиями только 17% семей, управляя третью всего пенсионного богатства. Сейчас он вообще потерял доверие клиентов.

Согласно международным стандартам, пенсии в Голландии большие и достигают 96% средней зарплаты, с учетом инфляции. В большинства стран ОЭСР этот показатель всего 63%. 

За счет обязательных, не облагаемых налогом отчислений, голландцы смогли накопить в пенсионной корзине 1,4 трлн евро, что в 2 раза превышает ВВП страны. Уступают они только Дании, где пенсионные программы скитаются лучшими в мире.
Но что же случилось? Почему кризис доверия к ПФ так обострился?

Пенсионные фонды много обещали, но не многое смогли сделать. С 2008 г. ABP пенсии ни разу не повысил, хотя инфляция постоянно давала о себе знать. В результате получатели потеряли 12%, а в реальном выражении потери были еще больше. Фонд  при этом постоянно поднимал премиальные взносы, и последнее повышение  датировано январем текущего года, когда уровень показал рост с 18,8% до 21,1%. 

Участников программы подобное повышение выводит из себя, особенно если учесть, что активы ABP за 5 лет увеличились на 100 млрд евро.

Виноват во всем коэффициент покрытия, который придумал голландский регулятор. По этой причине АВР имел проблемы несколько лет. Также среди причин недоверия к ПФ называется увеличение продолжительности жизни.

Фонд пытается доверие восстановить. В Дании программа пенсионного фонда схожая, но там ее участники имеют право голоса и в вопросах инвестирования, и в вопросах взносов.