Большинство россиян не считают зарплату достойной


Финансы >> 24.11.2017

Подавляющее число российских граждан не может считать получаемую заработную плату достойной. Об этом наглядно свидетельствуют результаты опроса, который был проведен исследовательской службой ресурса интернет-рекрутмента «HeadHunter».

В результате статистического опроса было получено мнение 9.56 тысяч российских граждан. Как показал подсчет итоговых результатов, 69% работающих специалистов не считает свою зарплату достойной. Этот показатель аналогичен тому, который был получен ровно год назад. Вместе с этим, в 2017-м г., как и годом раньше, лишь 3% респондентов посчитало оплату своего труда достойной. Данная информация также подтверждена сообщением «HeadHunter».

Если анализировать локальные моменты опроса об удовлетворенности финансовыми результатами труда, то в в прошлом календарном году 30% россиян считало, что получаемой заработной платы недостаточно даже на базовые жизненно необходимые траты. По итогам опроса нынешнего года эта цифра увеличилась еще на 5%.

Касательно возрастного среза, то основная доля неудовлетворенных своей зарплатой респондентов находится в возрастном диапазоне 36-45 лет. Их оказалось 40%. Данная возрастная категория традиционно считается самой зрелой частью работающих граждан.

Специалисты задались целью определить, как лицам с недостойной оплатой удается решить вопрос с недостающими финансовыми средствами? Для решения этой проблемы вынуждены дополнительно подрабатывать 30% опрошенных россиян. Кроме того, 28% респондентов вынуждены принимать помощь мужа или жены. Более всего подработка распространена среди работников, занятых в сфере образования и науки. Этим занято 45% представителей этих профессий.

Что касается основных расходов, на которые уходят финансы россиян, то лидерство снова, как и в прошлом году, осталось за категорией «еда». Так ответили 79% респондентов. В «ТОР-3» часто упоминаемых расходных статей, кроме того, вошли коммунальные платежи и затраты, связанные с арендой снимаемого жилья либо выплатой ипотеки. Данные статьи назывались у 40% и 32% опрошенных.