«Сбербанк» и «S7» обеспечили агентам инновационную систему финансовых расчетов


Финансы >> 30.08.2020

«Сбербанк» и «S7 Airlines» накануне запустили финансовую продажу билетов для бизнеса через платформу IT-блокчейна. Это существенно ускорило финансовые расчеты. Вместо прежних 10-ти дней, теперь это происходит за 20 секунд. Информация подтверждена представителями компаний и дана ресурсом «КоммерсантЪ».

Сказано, что партнерством в лице банка и авиаперевозчика, предложен инновационный финансовый сервис агентам, занимающимся реализацией авиабилетов. Теперь им доступна система оперативных финансовых расчетов через технологию смарт-контрактов на функциональной базе блокчейн-платформы. При этом воспользоваться финансовой услугой смогут лишь те агенты, которые имеют счет в «Сбербанке».

Поясняется, что ранее для оформления авиабилетов агенту требовалось использовать авансы и банковские гарантии. При этом непосредственно процесс финансовых расчетов по классической процедуре с письмами, предусмотренными сверками и транзакциями денег занимал примерно 10 дней.

IT-блокчейн полностью автоматизировал актуальную «цепочку» и обеспечил решение вопроса в рамках 20-ти секунд.

Указано, что реальные денежные средства со счета агента в «Сбербанке» станут «токенизироваться» и передаваться авиаперевозчику по алгоритмам, которые прописаны в «умном» контракте. Отмечено, что токены «привязаны» к клиентским аккаунтам. Вместе с этим «Сбербанк» гарантирует их фактическое наличие на счете агента.