Банки выступили с инициативой к ЦБ РФ


Финансы >> 15.06.2020

Отечественные банки выступили с инициативой разрешить блокировать сомнительные финансовые переводы. Имеются ввиду ситуации, когда клиент не выходит на связь с финансово-кредитной организацией. Об этом информирует ресурс «РБК», ссылаясь на документ с предложениями, адресованный Центробанку РФ. Подлинность сводного документа подтвердили порталу сразу 3 источника на финансово-платежном рынке.

Сказано, что в текущей версии законодательных правил , банки имеют право приостановить транзакцию, если она вызвала сомнение. После этого банк должен подтвердить ее осуществление у своего клиента. Если он не выходит на связь в рамках 2-х рабочих дней, банк в обязательном порядке возобновляет проведение финансовой транзакции.

В своем обращении к регулятору отечественные финансово-кредитные организации просят исключить данную норму. По их мнению, что за такой срок банковские клиенты не всегда могут понять, что являются жертвой киберпреступников. Вместе с этим, они могут быть «без связи» либо за границей.

Указано, что в прошлом году банки уже предлагали увеличить количество дней, в рамках которых они обязаны связаться со своим клиентом. Тогда в ЦБ РФ посчитали, что это не даст позитивного эффекта.

Теперь же банки желают полностью блокировать операции со статусом «сомнительная». Они хотят исключить ситуации, когда вынуждены осуществлять транзакцию, будучи полностью уверенными в том, что она является мошеннической.