ЦБ РФ: восстановление репутации банковских клиентов-отказников


Финансы >> 14.11.2017

Как информировал «КоммерсантЪ», те клиенты банков, которые попали в актуальный «черный список», теперь имеют шанс восстановить свою финансовую репутацию. Список по подобным отказникам рассылается по отечественным банковским структурам непосредственно Центробанком РФ.

Как указано на ресурсе регулятора, им был создан дополнительный механизм. Суть заключается в том, что недобросовестные клиенты могут быть исключены из специальных баз об отказах. В сообщении ЦБ РФ указывается на то, что банковские структуры теперь имеют право аннулировать сведения об отказниках, которые были направлены в «Росфинмониторинг». Это может быть сделано, если клиенты попали туда:
• ввиду технической ошибки;
• из-за отказов, которые не связаны с финансированием террористических действий;
• из-за отказов, на которые не распространяется понятие отмывания доходов и получения их преступными методами.

Как известно, с июня текущего года банки получают от ЦБ РФ рассылку с черных списком актуальных отказников. В него входят те наши соотечественники, которым было отказано в получении банковских услуг либо проведении транзакций ввиду подозрения законодательной статьи 115-ФЗ. Если физическое либо корпоративное лицо попадает в подобный список, то это практически лишает их доступа к любым банковским продуктам. Иные кредитные структуры также не принимают клиентов из списка на текущее обслуживание. Более того, банки могут даже приостановить платежи своих добропорядочных клиентов, если они направлены в сторону лиц из списка.

Так или иначе, но на разработке механизма реабилитации подобных клиентов с самого начала настаивали представители бизнеса, банкиры и даже «Росфинмониторинг». Однако ЦБ РФ запустил проект со списком без оговорок на реабилитацию. Регулятор надеялся на внимательное и ответственное отношение банков к подаче данных, но те подошли к своим обязанностям формально. В результате этого, большое количество клиентов столкнулось с необоснованными отказами и блокировками. За прошедшие месяцы список увеличился почти в 2.5 раза.