«Vision Fund» получил огромные финансовые убытки


Финансы >> 22.05.2020

Инвестфонд «Vision Fund», принадлежащий японскому гиганту «SoftBank Group», получил колоссальные годовые убытки. В рамках прошлого года он потерял 1.9 триллиона иен или около 17.7 миллиардов долларов. Информация подтверждена отчетом корпорации «SoftBank» и дана поставщиком финансовых новостей «Bloomberg».

Уточняется, что 5.2 миллиардов долларов инвестиционный фонд потерял после провала финансового размещения «Uber». На неудачи, связанные с бизнесом коворкинговой сети «WeWork», приходится еще 4.6 миллиарда убытков. Оставшиеся 7.5 миллиардов – это остальные «ошибки» в портфеле фонда.

Всего по итогу I-го квартала текущего года, по состоянию на 31 марта, фонд «Vision Fund» инвестировал средства в 88 стартапов. Вложено 75 миллиардов долларов. Однако в мае сумма портфеля оценивается в 69.6 миллиардов долларов. К примеру, сеть «WeWork» на фоне пандемии потеряла в оценке 4.9 миллиарда долларов. Если в сентябре 2019-го г. компания оценивалась в 7.8 миллиардов долларов, то сейчас – в 2.9 миллиарда долларов.

Примечательно, что «SoftBank», по аналогии со своим инвестфондом, также зафиксировал чистый убыток. Он составил 8.9 миллиардов долларов.