Исламский банк наступает


Финансы >> 07.11.2017

Фнансовая система, основанная на религиозных запретах, не считается экзотичным явлением в финансовой сфере. Исламские финансы перешли рубеж отрасли одной ниши и стали участником международной финсистемы. Ожидается увеличение мировых активов исламского банкинга к 2021 г. Сумма может оказаться в районе 3,5 трлн долларов (сейчас - 2 трлн долларов).

В исламском банке традиционно запрещено использовать ссудный % и чрезмерную спекуляцию. Также существует ряд ограничений на род деятельности, признанной неэтичной по религиозным постулатам. Это многие формы биржевых и банковских сделок, сферы интертейнмента, азартные игры, сферы алкогольной, свиноводческой и табачной промышленности. Как альтернатива были разработаны существующие фининструменты, которые можно использовать, не посягая на правила мусульманских законов.

Исламские финансы зародились в странах с преобладающим мусульманским населением (ОАЭ, Саудовская Аравия, Малайзия, Египет). Самыми распространенными считаются договоры товарищества, в основе которых заложены принципы справедливого разделения убытков и прибыли. Также созданы исламские аналоги договоров аренды, страхования, лизинга, купли-продажи, и сейчас исламская финсистема заняла 1% от общемировой с совокупным активом 1,5 трлн долларов.

Среди крупных секторов исламских финансов выделяется сферу такафула (страхование), чьи размеры - 40 млрд долларов.

Около 50% мирового объема исламских финансов занимают страны Совета содружества стран Персидского залива, и большая доля принадлежит Саудовской Аравии (40% всего объема). Первые банки, которые классифицируются как исламские в госсоветах - Исламский банк Дубая, Кувейтский финансовый банк, которые начали работать в 1975 г.