ЦБ Китая и РФ прорабатывают пролонгацию соглашения о валютном свопе на 3 года


Финансы >> 02.11.2017

Вице-премьер РФ С. Приходько рассказал, что в настоящее время финрегуляторы обеих стран прорабатывают этот вопрос. Соглашение было подписано в 2014 г. С тех пор к китайской системе платежей в юанях CIPS подключились несколько российских банков.

Сотрудничество между странами за счет этого активизировалось. Центра банки КНР и России работают успешно уже 3 года. Российские банки постоянно привлекают кредиты в юанях, покупают облигации, а ЦБ РФ открыл в Пекине свой офис. Китай стал одним из крупнейших торговых партнеров России, оттеснив с первого места Германию. Товарооборот межу Поднебесной и РФ составляет 100 млрд долларов.

По данным ФТС России, основными партнерами России в торговле в этом году были Китай (товарооборот 54,4 млрд долларов), Германия - 31,3 млрд долларов, Нидерланды - 26,4 млрд долларов, Италия - 15,1 млрд долларов, США - 14,5 млрд долларов, Корея -13,2 млрд долларов, Турция - 12,9 млрд долларов, Япония -11,9 млрд долларов, Польша - 10,1 млрд долларов, Франция - 9,4 млрд долларов.

Это указывает на разбалансировку, так как доля России в общем объеме торговли КНР сопоставима с Вьетнамом. В прошлом году Россия заняла первое место как поставщик нефти в КНР впервые, но при этом в целом китайский рынок остается закрытым.

Напомним, что валютный своп нужен для облегчения финансовых сделок. Например, правительства могут благодаря ему пользоваться инвалютой, эмитируя внутреннюю и обменивая ее. Центробанки могут выдать в юанях кредиты своим банкам, с которыми Китай подписал валютные свопы.

С Россией соглашение о валютном свопе на 150 млрд юаней или 25 млрд долларов стало шагом в реализации плана КНР усилить национальную валюту. Валютные свопы рассматриваются как мера, которая позволяет сделать юань и рубль более устойчивыми, а это позволит позитивно повлиять на устойчивость мировой финансовой системы.