Шведский ЦБ готовится к выпуску собственной «цифры»


Финансы >> 18.12.2019

Шведский центробанк «Riksbank» рассматривает возможность партнерского сотрудничества с «Accenture». Взаимодействие регулятора с этой международной консалтинговой структурой осуществляется с целью разработки тестовой IT-платформы для цифровой шведской кроны. Об этом информирует портал финансовых новостей «Bloomberg».

Сообщается, что в отличие от швейцарского центробанка, который видит в появлении государственных стейблкоинов больше недостатков нежели достоинств, «Riksbank» все более пристальнее изучает свойства и технологические возможности «цифры».

По мнению шведского регулятора, пилотный проект с цифровой кроной расширит познания граждан о государственных криптовалютах и даст ясное понимание того, как может быть максимально полно реализован их потенциал.

В последние годы в стране резко сократилось использование наличных финансовых средств. Центробанк тщательно изучает криптовалютную тематику.

Как указывает «Bloomberg», чуть ранее, осенью текущего года, глава «Riksbank» г-н С.Ингвес назвал стейблкоин «Libra» от «FB», своего рода «катализатором» глобальной цифровой трансформации всех мировых ЦБ.