В США выбирают нового главу Центробанка


Финансы >> 29.10.2017

Финансовые рынки США постоянно испытывают трудности, так как инвесторы предполагают, что Д.Трамп назначит снова Д. Йеллен на пост главы ЦБ или выберет более лояльного Д. Тейлора, экономиста Стэнфордского университета. Для страны важно, кто станет новым председателем ФРС, так как если глава ЦБ заслуживает доверие, то он может влиять на множество важных моментов.

В денежно-кредитной политике новичку будет тяжело изменить стратегию Йеллен, которая заключается в постепенном повышении ставок и сверхнизком сокращении баланса. Эта политика пока не привела к достижению цели, а показатели довольно медленно растут.

Все прочат на новую для себя должность Тейлора, потому что он способен изменить сложившуюся структуру. Его влияние может оказаться большим в долгосрочной перспективе. Он способен создать более четкую, прозрачную, подотчетную конгрессу денежно-кредитную политику.

Сейчас много разговор ведется о неясной экономической концепции, которая более известна как нейтральная процентная ставка. Это теоретический уровень, который уравновешивает предложение и спрос на финансовом рынке. Ставки растут выше нейтрального показателя, а экономика замедляется, поскольку ограничивается спрос. Ставки ниже нейтральных показателей и спрос, превышающий предложение, наоборот приводят к росту цен и потенциальному поддерживанию "пузырей" активов. Но проблема заключается в том, что ее измерить напрямую нельзя, даже несмотря на то, что ее считают низкой. Прогноз ФРС в сентябре предполагал нейтральную ставку 0,8%, а после корректировки с учетом инфляции, она могла оказаться ниже 0.

Нейтральная ставка - вклад в правило Тейлора по денежной политике. Тейлор сопротивлялся нейтральной ставке 2% после инфляции, но в 2016 г заявил, что есть много разногласий вокруг этой оценки, предложив свою ставку - более 3,7%.