Турцию ждет финансовая блокада от Германии


Финансы >> 27.10.2017

Это касается кредитов через государственный Европейский инвестиционный банк, KfW, Европейский банк реконструкции и развития.

Формально ни один из этих институтов финансирование не заморозил, но все ввели жесткие требования. На этот шаг пошли и частные банки. Например, чтобы не навредить своей репутации Commerzbank пересмотрел политику по работе с коллегами из Турции. Последние считают такое отношение к себе унизительным.

Напомним, что ранее произошло ухудшение отношений между Турцией и США. Сначала США объявили о приостановлении выдачи виз, а на днях отказались выдать визы даже членам делегации турецкого Министерства юстиции.

Рынок на это отреагировал нервозно, а турецкая лира падает несколько дней подряд. Сейчас падение достигло уже 2%. Турция - чистый импортер, поэтому ее слабая валюта негативно скажется на платежном балансе страны.

В СМИ в последнее время представлено много негативных прогнозов и статей в отношении экономики Турции. В стране их называют сфабрикованными и уверяют, что на Турцию идет серьезное давление со стороны не только США. Советник турецкого президента Д. Эртем назвал это игрой киллера против его страны. Он уверяет, что подобные материалы нарушают работу рынка, вводят в заблуждение инвесторов, а это уже можно расценивать как преступление против страны и угрозу ее экономике.

В октябре Белый дом поддержал своего посла в решении о приостановке выдачи виз в дипломатических миссиях Турции, а суд приговорил журналистку The Wall Street Journal заочно к 2 годам тюрьмы. А. Айларбак, находится в Нью-Йорке, но суд признал ее виновной в "террористической пропаганде" и поддержке курдской сепаратистской организации.

Напряженные отношения между США и Турцией стали еще более напряженными.