Налог на богатство: кому он нужен


Финансы >> 26.10.2017

Эксперты МВФ, анализируя конкретную налоговую ставку, указывают на оптимальный налог, на максимум дохода, который может достигнуть 44%, несмотря на то, что сейчас средний налог на доход самых богатых людей в странах ОЭСР - 35%. У многих самых развитых экономик есть шанс повысить подоходный налог, не пытаясь его уменьшать, как предлагают в США.

С 1985 по 1995 гг. фискальное перераспределение могло покрыть 60% роста неравенства доходов рынка. Среднее перераспределение фактически не изменилось с 1995 по 2010 гг., а неравенство в доходах увеличиваться не перестало. В итоге неравенство в чистом доходе возросло вместе с неравенством рыночных доходов.

В Великобритании потолок ставки налога 45%, и это соответствует оптимальному уровню. Д. Корбин с Лейбористской партией хотят поднять эту планку до 50%, т. е. до уровня, который в МВФ называют субоптимальным. Корбин в этом случае вряд ли получил поддержку международных экспертов.

Корпоративный налог, по мнению Международного валютного фонда, может измениться под влиянием возврата от налога на прибыль. Богатые граждане смогут объединиться в юрлицо и не платить налог по самой высокой ставке. Это оправдывает высокие ставки корпоративного налога. Но корпорации мобильнее людей.

На место нахождения компании оказывает влияние налогообложение. Сэкономленные средства можно инвестировать в иностранные места, где низкие налоговые ставки, а это затруднит получение налогов для государств происхождения денег. Лейбористы готовы повысить до 26% ставку корпоративного налога, если придут к власти, хотя эти планы идут вразрез с существующим трендом.

Международная налоговая конкуренция в последнее десятилетие обусловлена мобильностью капитала, она и привела к снижению ставок налога на прибыль корпораций.