Поисковая оптимизация: ключевые направления, история появления, влияние Google, виды


Финансы >> 11.10.2019

SEO, или поисковая оптимизация – это комплекс мероприятий (которые выполняет Константин Гайдук), направленных на внешнюю и внутреннюю оптимизацию сайта, и, как следствие, поднятие его расположения в выдаче поисковиков. Повышение позиций приведет к росту трафика и увеличению количества потенциальных покупателей товаров/услуг.

SEO ориентировано чаще всего на текст, но зачастую также на изображения, видеозаписи и прочий контент. Его результативность определяется по такому параметру, как стоимость одного целевого клиента, учитывая конверсию сайта и время его поднятия на нужные позиции.

Ключевые направления

Определяя релевантность сайта, поисковики смотрят на несколько основных и дополнительных параметров:

  • ИКС (индекс качества сайта) в Яндекс. Включает в себя огромное количество факторов, в основном поведенческих. Ранее Яндекс оценивал сайты по ИЦ (индексу цитирования) – какое количество ресурсов ссылается на целевой сайт и какого качества эти ресурсы.
  • Плотность ключевых слов, отсутствие чрезмерной заспамленности и тошноты.
  • Водность текстового контента. Соотношение значимых слов к общему количество текста.
  • Внешние поведенческие факторы. В частности, продолжил ли пользователь после перехода на сайт искать информацию по той же ключевой фразе.
  • Внутренние поведенческие факторы. Показатель, определяющий качество взаимодействия пользователя с сайтом – общее проведенном на нем время, число сессий, число просмотренных страниц, клики по расположенным в тексте ссылкам, переход по пунктам меню.

Внутренняя поисковая оптимизация направлена на повышение качества взаимодействия пользователя с сайтом и на то, чтобы клиент получал от него как можно больше пользы. Контент должен легко восприниматься, вызывать желание поделиться им. Сюда же входит работа с тегами H1, H2, H3, Title, Description.

Основные методы внутренней оптимизации:

  • повышение производительности работы сайта;
  • создание качественного контента, как текстового, так и визуального;
  • валидация CSS, HTML;
  • организация комфортного просмотра с любых видов устройств;
  • просмотр сайтов-конкурентов, исследование используемых ими ключевых слов, индексация сайта https://k-gayduk.ru/blog/tech/index.html ;
  • написание качественных мета-тегов;
  • формирование удобной и логичной структуры ресурса;
  • наличие внутренней перелинковки.

Что касается внешних факторов, то они делятся на динамические и статические.

Статические анализируют цитируемость и авторитетность сайта, а исходя из этого определяют его релевантность, при этом тип цитирования не важен. Динамические анализируют те же самые параметры, но здесь текст цитирования уже играет роль.

Существуют также поведенческие факторы, от которых сегодня по большей части зависит ранжирование. Если на сайте большое число отказов и дочитываний, то он никогда не попадет в топ.

Основные методы внешней оптимизации:

  • Обмен ссылками с другими тематическими ресурсами. В том числе ссылки можно покупать.
  • Регистрация в каталогах поисковых систем, таких как Рамблер Топ-100.
  • Регистрация компании в Яндекс.Справочник и Google Мой Бизнес.
  • Размещение инфоповодов и пресс-релизов в СМИ.
  • Работа с социальными сетями.
  • Крауд-маркетинг.
  • Создание сайтов-сателлитов для увеличения числа ссылок, ведущих на основной ресурс. Стоит применять с осторожностью, поскольку поисковые системы не одобряют использование такого метода.
Поисковая оптимизация: ключевые направления, история появления, влияние Google, виды

Также перечислим факторы, которые отрицательно влияют на ранжирование сайта:

  • на сайте содержатся вирусы;
  • проблемы с доступом к сайту, слишком медленная загрузка или ошибки доступа;
  • чрезмерное количество стилей, скриптов, лишнего «мусорного» кода – всё это тоже тормозит сайт;
  • накрутка поведенческих факторов;
  • технологии, причисляющиеся поисковыми роботами к спаму.

Для Гугла и некоторых других поисковиков также важно, имеет ли сайт мобильную версию. Помните, что сегодня трафик с мобильного уже существенно превышает трафик с компьютеров или ноутбуков. Поэтому обязательно разрабатывайте адаптивную или отдельную мобильную версию.

История появления

Поисковая оптимизация появилась вместе с возникновением первых поисковиков в 90-х годах. Тогда для поисковых машин основными факторами ранжирования был текст, ключевые слова, мета-теги. Все эти параметры зависели от владельцев сайтов и полностью подчинялись их манипуляциям.

Со временем большее влияние перешло ко внешним факторам. Стало невозможно оптимизировать позицию сайта в выдаче при помощи одного только текста.

Влияние Google

В 1998 создатели Гугл разработали алгоритм PageRank, определяющий ранжирование страниц. В его основе лежал расчет количества и силы обратных ссылок. На основе PageRank оценивался шансы того, что рассматриваемая страница появится в выдаче у пользователя, когда он случайным образом путешествует по поиску.

Google изначально старался избежать манипуляций, используемых в поисковых машинах. Хотя PageRank несколько усложнял продвижение, вебмастера создали немало разных схем и инструментов, чтобы влиять на выдачу. Например, массово продавались ссылки, существовали целые сайты для этого.

Чтобы снизить влияние манипулирования, в 2004 году было активировано много секретных факторов – более 200 сигналов, определяющих позицию сайта в выдаче. Кроме того, Гугл разработал систему персонализированных результатов поиска для зарегистрированных аккаунтов.

Начиная с 2007 года Гугл начал активно бороться с платными ссылками. В 2009 был введен атрибут nofollow для ссылок и использование этот атрибута постепенно повлекло за собой потерю актуальности PageRank.

С 2009 года Google использует историю поиска в зарегистрированных аккаунтов для создания персональной выдачи, а с 2010 – систему индексации Google Caffeine, позволяющую пользователям находить контент, в том числе записи на форумах или новости, быстрее после их размещения в сети.

С обновлением Panda от 2011 года стали подвергаться наказанию сайты, контент которых дублируется по отношению к другим ресурсам. Ранее сайты могли невозбранно забирать контент у конкурентов и адаптировать под себя. Теперь неуникальный контент стал мешать продвижению.

В 2012 был запущен алгоритм Google Penguin, штрафующий сайты за спам и манипуляции. В 2013, с обновлением Google Hummingbird, система стала уделять больше внимания всем словам в запросе пользователя.

Гугл, как и другие поисковики, продолжает развиваться, чтобы контент был максимально полезным для пользователей.

Виды оптимизации

Методы оптимизации условно подразделяются на черные, белые и серые. Любые манипуляции запрещены правилами всех поисковых систем и относятся к черным методам. Хорошие сайты пользуются рекомендациями Яндекса по продвижению и не нарушают правила.

Белая оптимизация

Это работа по улучшению ресурса без влияния на поисковые алгоритмы. Имеется в виду:

  • работа с внешней средой ресурса;
  • работа над внутренней структурой и навигацией;
  • размещение пресс-релизов;
  • работа с партнерскими программами;
  • улучшение текстового и визуального контента.

В процессе индексации роботы поисковиков учитывают различные факторы, но индексируется не каждая страница. Также, как уже упоминалось, имеет значение наличие мобильной версии сайта.

Серая оптимизация

Под ней понимают перенасыщение страницы ключевыми словами, в результате чего страдает читабельность. Чтобы бороться с такими страницами, Яндекс ввел алгоритм Баден-Баден – страницы с явным переспамом попадают под санкции и перестают отображаться в поиске до улучшения ситуации.

Сама по себе оптимизация такого рода заключается в подборе ключевых запросов, определении необходимой частоты ключей в тексте, их формы (прямая, разбавленная). SEO-копирайтеры пишут уникальные тексты, стремясь к тому, чтобы насыщение ключами не бросалось в глаза рядовому пользователю, а также не принималось поисковиками за спам.

Другой метод серой оптимизации – использование дорвея без редиректа. То есть при переходе на дорвей система не перенаправляет пользователя на нужный сайт.

Серая оптимизация не запрещена на постоянном уровне, но ее использование приведет к штрафам и санкциям от поисковиков. Возможна временная блокировка сайта. Конечное решение по этому поводу принимают специалисты поисковых систем.

Чёрная оптимизация (black seo)

Black SEO включает в себя все методы, идущие вразрез с правилами, установленными поисковиками. К ним относятся:

  • использование «однопиксельных ссылок»;
  • использование дорвеев (сайтов, зачастую перенасыщенных ключами и разработанных специально для поисковых роботов;
  • применение скрытого текста на страницах сайта;
  • клоакинг (когда роботы видят один текст, а пользователи при переходе – другой).

Часто в процессе чёрной оптимизации применяется взлом ресурсов, имеющих высокий уровень посещаемости, либо большого количества ресурсов с невысокой посещаемостью. На взломанных сайтах размещаются ссылки, ведущие на целевой сайт. Обычно ссылки автоматически меняются раз в определенный период времени. Это происходит с помощью вредоносного кода, который можно вычислить, просканировав сайт на вирусы.

Наиболее уязвимы вики-движки, в которых нет функции защиты ссылок rel="nofollow", а также вики-сайты, которые такой защитой не воспользовались. Даже самая надежная капча зачастую не мешает спамерам, поскольку вики-сайты имеют повышенный индекс качества.

Создание сайтов-сателлитов тоже относится к черному SEO. По-другому метод называется PBN-сети. Формируется множество мелких сайтов, на которых содержатся ссылки на основной ресурс.

SEO и его роль в маркетинге

Не каждому сайту для продвижения подходят стратегия SEO. Иногда более эффективны другие методы – SMM, платная реклама. Многое зависит от характера самого сайта и целей его владельца. Образовалось понятие сетевого маркетинга (SEM), который занимается разработкой и оптимизацией рекламных кампаний в поисковиках.

С ноября 2015 Гугл однозначно обозначил свою позицию – акцент при ранжировании делается на мобильную версию и полезность ресурса. По этому поводу для вебмастеров было выпущено 160-страничное руководство.

С помощью грамотного SEO-продвижения можно окупить инвестиции, повысить количество продаж и уровень прибыли компании. Но следует понимать, что методы и алгоритмы поисковиков постоянно меняются, ранее используемые способы перестают учитываться, нужно обеспечивать новые. Поэтому есть определенные риски и отсутствие гарантий – если с поиска перестанут приходить потенциальные клиенты, то компания понесет убытки.