Ценные бумаги США: РФ увеличила активы


Финансы >> 20.10.2017

Как следует из сообщения американского Минфина, РФ в августе 2017-го на 2.3 миллиарда долларов увеличила инвестиции в казначейские бумаги США. Таким образом, совокупный объем вложений в американские финансовые инструменты составил 105.4 миллиарда долларов. Если сравнивать данные с августовским периодом 2016-го года, то они увеличились на цифру в 17.9 миллиардов. долларов.

При этом в планы российских властей и регулятора не входит мировое лидерство по «кредитованию» американцев. В общем перечне «скупщиков» казначейских финансовых инструментов Штатов РФ занимает 14-ю позицию. На первых строчках здесь Китайская Республика и Япония. Лидер на сегодняшний день инвестировал в американские бумаги сумму в 1.2 трлн. долларов. Совсем недалеко расположились японцы. Они «кредитовали» Америку на сумму в 1.1 трлн. долларов. По мнению российских властей и ЦБ, вложения на уровне 100 млрд. вполне достаточны и позволяют диверсифицировать общий портфель активов.

Августовское увеличение инвестиций в штатовские ценные бумаги являются, скорее, вынужденной мерой. Это обусловлено ограниченными возможностями использования других активов. При этом американские бумаги, на данный момент, относительно стабильны. Для изменения тренда нет особых предпосылок. Поэтому данная транзакция выглядит обоснованной.

Примечательно, что внешние заимствования американского финансового ведомства уже достигли отметки, равной 6.25 трлн. долларов.

Следует отметить, что российский максимум в скупке заокеанских ценных бумаг наблюдался в конце октября 2010-го года. Тогда он составил 176.3 млрд. долларов. Однако осенью 2014-го г. начался спад. Этому способствовали введенные в отношении РФ санкционные меры, а также падение цен на нефтяное сырье. Как отмечают аналитики, РФ могла приобрести европейские бумаги. Однако они выглядят менее надежными в текущем периоде. По мнению экспертов, при стабилизации или росте нефтяных цен российский Минфин может еще несколько увеличить свои активы в виде американских облигаций.