Королеве надуло миллионы


Финансы >> 29.06.2017

Политическая нестабильность, падение фунта стерлинга и референдум по поводу Brexit никоим образом не повлияли на доходы королевской семьи. В прошлом году Елизавете ІІ удалось заработать аж 328,8 млн фунтов стерлингов. Большая часть дохода была получена от манипуляций с недвижимостью, а другая - от ветряных электростанций на побережьях Северной Ирландии и Уэльса.

Перечисленная в казначейство сумма от Crown Estate превысила 2,6 млрд фунтов стерлингов. Королева по-прежнему будет получать от компании 25% доходов и эти средства будут тратиться на содержание резиденции и финансирование ее визитов за границу.

Ранее муж королевы принц Филипп считал ветряки бесполезными, а принц Чарльз заявил, что они портят ландшафт. Однако именно 30 ветряных ферм пополнили личный бюджет королевской семьи. Пока спрос на электроэнергии от ветряных электростанций составляет 5%. К 2020 году он должен увеличиться до 10%. Кроме того, за последние три года расходы на возведение новых турбин снизились на 32%. Таким образом этот сектор может смело конкурировать с другими формами альтернативной энергии. В 2017 году всего за один месяц ветряные фермы выработали гораздо больше энергии, чем уголь.

Исполнительный директор Crown Estate Элисон Ниммо доложила, что также удалось получить немалые доходы благодаря реорганизации активов в Лондоне. Четыре года назад на самом элитном участке в центре Лондона между Хеймаркет и Риджент-стрит произошла перепланировка зданий. На реализацию проекта пришлось потратить 450 млн фунтов стерлингов. Компания Crown Estate является владельцем более половины зданий в этом районе. На размещение офисов, квартир и помещений для торговли было выделено 4 млн квадратных футов. В этом году было арендовано 400 тысяч квадратных футов и это принесло компании доход в размере 34,4 млн фунтов стерлингов.