Палестина настроена выпустить криптовалюту


Финансы >> 25.07.2019

Правительство Палестины заявило о том, что выпуск государственной криптовалюты будет иметь позитивный эффект. Это уменьшит зависимость государства от израильского шекеля. Информация подтверждена премьер-министром Палестины г-м М.Штайе и представлена «Reuters».

Сказано, что Мохаммед Штайе накануне сделал заявление о том, что палестинское правительство готово использовать собственную цифровую валюту для обхода израильских санкций. Как отметил премьер-министр, в палестинской экономике обращается почти 25 миллиардов шекелей. Это эквивалентно сумме в 7 миллиардов долларов. Однако страна не обязана быть зависимой от израильского шекеля.

Глава правительства пообещал детально рассмотреть каждый вариант и сделать все возможное для выработки ясного пути к финансово-экономической свободе, которую Израилю не удастся заблокировать.

Отмечено, что в 1994-м году Израиль и Организация освобождения Палестины подписали соглашение, в котором оговорена роль шекеля. Он используется в качестве платежного средства для любых целей, в т.ч., официальные торгово-экономические сделки Палестины.

Таким образом, именно израильский шекель, наряду с американским долларом и иорданским динаром, является одной из 3-х основных валют в финансово-экономическом обращении Палестины.