Манипуляции с валютой: РФ может оказаться в списке Вашингтона


Финансы >> 11.05.2019

Американский Минфин намерен включить Россию в список государств, которые манипулируют валютой. Это делается с целью получения финансовой выгоды. Информация представлена порталом «Bloomberg», который ссылается на источники в администрации Трампа.

Сообщается, что Минфин США 2 раза в год выпускает финансовый репорт. В нем указаны страны, подозреваемые в валютных операциях. В настоящий момент в этом списке находится 12 государств. В ближайшем месяце будет представлена новая редакция. Исходя из того, что Минфин изменил критерии попадания в список, его расширят до 20 стран.

Сказано, что наряду с Россией, в новый список с большой вероятностью попадут Ирландия, Вьетнам, Малайзия, Индонезия и Таиланд. Предполагается, что из него будут исключены Ю.Корея и Индия.

Отмечено, что в прошлом месяце американский президент обратил внимание на то, что РФ и КНР «играют в финансовую девальвацию американской валюты». С его точки зрения, это неприемлемо.

Вместе с этим, эксперты «Bloomberg» указывают на то, что Россия в период западных санкций проводит грамотное сокращение долларовых расчетов. Это обусловлено необходимостью обезопасить собственную экономику от дополнительных санкционных мер. Так, расчеты в долларах во внешнеторговых операциях сокращены на 12.6%. При этом использование евро и рубля выросло на 26.6% и 14% соответственно.