Венгрия раньше других стран перейдет на евро


Финансы >> 06.10.2017

Власти Польши, Румынии, Венгрии, Чехии не захотели установить целевые даты ввода евро в качестве основной государственной валюты. Будапешт с отказом от нацвалюты не торопится, но при определенных условиях может отказаться от своей политики.


Но несколько факторов могут заставить правительство страны пойти на этот шаг. Многих напугало решение Великобритании выйти из ЕС, европейцы высказывают опасение по поводу прихода к власти популистов. Праворадикалы "Альтернатива для Германии" в бундестаге на выборах набрали 13% голосов. 

Президент Франции Э. Макрон заявил, что необходимо создание общего бюджета с единым министром финансов еврозоны, что подтолкнуло некоторые страны Восточной Европы к действиям. 

Венгрия и Чехия не особо стремятся к тесному сотрудничеству с ЕС. Они отклонили идею А. Меркель о создании единой иммиграционной политики в рамках ЕС. Будапешт также отказывается поддержать Брюссель в продвижении демократических стандартов ЕС. Страна относится к евро прохладно, и главным аргументов называет существенную разницу в доходах с Западной Европой и необходимость в независимой денежно-кредитной политике. Это поможет противостоять внешним финансовым угрозам.

В Европе в ближайшие годы будут проводить активные дискуссии между желающими более глубокой интеграции и стремящимися сохранить суверенитет.

В 2016 г министр экономики Венгрии М. Варга заявил, что страна может ввести евро только к концу десятилетия, если ликвидируется сильная разница в доходах населения Венгрии с западной Европой. Но уже этим летом снизил условия до достижения среднего уровня жизни по еврозоне. В противном случае Венгрия потеряет от вхождения в состав ЕС, как это уже произошло с некоторыми средиземноморскими странами.