Чистка банковского сектора в РФ: промежуточные итоги


Финансы >> 02.10.2017

ЦБ России чистит банковскую сферу, что уже привело к улучшению финпоказателей, но есть и обратная сторона. 

Отзыв лицензий привел к очистке системы от не очень  добросовестных представителей. Это, в свою очередь, привело к уходу недобросовестных клиентов, которые не могут найти финансовые услуги по предоставлению "серых" схем. 

Постепенно растет рентабельность активов. Только за первое полугодие этот показатель составил 1,7% (в 2016 г. он был 0,6%). У зарубежных  банков он составил 2,5%, у государственных - 2,1%, у российских частных - 0,3%.

Сейчас сохраняется устойчивый рост доходов, а с начала 2017 г прибыль банковской системы уже превысила годовой показатель 2016 г.

Действия регулятора несут положительные сдвиги, но существуют другие тенденции, не столь радужные. Рост прибыли не вызвал бы тревоги, но он опережает финрезультаты большинства секторов экономики. Также он концентрируется на ограниченном количестве банков, снижает их мотивацию к расширению кредитования населения и бизнеса. Другими словами, начинает "попахивать" монополизмом, что не ведет к развитию банковской сферы. 60% активов приходится на 5 крупных банков: "Сбербанк", "Газпромбанк", ВТБ, ВТБ 24 и "Россельхозбанк". Эта концентрация сужает возможность кредитования МСБ в регионах.

Вопреки снижению номинальных ставок по кредитам более 2 лет подряд, реальные ставки по кредитам остаются высоким. С начала 2016 г., во время снижающейся инфляции, ставки выросли на 8%, что повлияло на сдерживание объемов кредитования и способствовало перераспределению доходов в пользу финсистемы, а в итоге оказало угнетающее влияние на внутренний спрос.

Катастрофическая нехватка крупных банков в финсекторе РФ не идет на благо экономике страны.