Группа Nordea: уходит из России?


Финансы >> 19.09.2017

Как сообщает издание «Ведомости», международный финансовый бренд «Nordea» может покинуть отечественный рынок. Речь идет о том, что он планирует продать российский «Нордеа Банк». Эта информация получена от нескольких банкиров и члена правления одного из крупных финансово-промышленных холдингов.

Как информирую источники,  «закрытые» переговорные процессы с потенциально возможными покупателями продолжаются весь текущий год. Однако продажа столь крупной финансово-банковской структуры является достаточно сложным делом в текущем периоде. При этом крупнейшая североевропейская финансовая группа, вместо полноценной сделки, предполагает и возможность  реализации кредитного портфеля российской структуры.

Следует отметить, что в январе нынешнего года «Нордеа Банк» принял решение остановить работу в сегменте розничного бизнеса. Таким образом, за сумму примерно 16 млрд. российских рублей был продан портфель актуальных ипотечных кредитов. Примечательно, что его приобрел «Совкомбанк», который не является активным игроком российского ипотечного рынка. Эта практика была признана нестандартной.

В настоящий момент руководство «Nordea» продолжает контакты с «Совкомбанком», а также «Локо-банком». На это указали источники. Однако руководство «Совкомбанка» не подтвердило изданию факт переговоров по покупке «Нордеа Банка». Что касается «Локо-банка», то они указали на свою заинтересованность в расширении собственного бизнеса. С этой целью, финансово-кредитной структурой рассматривается возможность покупки иностранных «дочек». При этом  представители банка отказались пока указывать названия конкретных потенциально возможных покупок.

Напомним читателям, что «Нордеа Банк» входит в ТОР-30 РФ.  В период с осени 2006 года до весны 2009 года шведская финансово-банковская группа «Nordea» выкупила 100% акций  российского Оргрэсбанка и переименовала структуру в «Нордеа Банк».  Финансово-кредитная организация представлена не только в столичном секторе, но и в 9 региональных центрах РФ. В 2013 году журнал «Forbes» включил этот банк в ТОР-3 самых надежных в России.