Что нужно знать о лечении алкоголизма


Финансы >> 04.01.2019
лечение алкоголизма

Третья часть людей, которые привыкли находить расслабление в спиртных напитках, рискуют стать зависимыми от алкоголя. Есть несколько факторов риска: наследственность, внушаемость, постоянные стрессовые ситуации, неуверенность в себе и т.д.

На начальных стадиях проблем с психикой и физическим здоровьем нет. Могут случаться запои, но в трезвом состоянии человек находится дольше. Далее начинают появляться первые тревожные звонки: быстрая утомляемость, отечность, интоксикация, параноидальные состояния и многое другое. Третья стадия сопровождается серьезными нарушениями психики, а также повреждениями внутренних органов и систем. Способность к самоконтролю полностью исчезают, и человек начинает все чаще пить алкоголь.

Из каких этапов состоит лечение от алкогольной зависимости?

Современные центры реабилитации и клиники сохраняют конфиденциальность каждого своего пациента. Лечение состоит из трех этапов:

  • Снятие абстинентного синдрома. Речь идет о медикаментозной очистке организма от продуктов распада алкоголя. С помощью фармакологической поддержки удается восстановить жизненно важные органы.
  • Лечение алкогольной зависимости. Наглядный пример современного реабилитационного центра – https://12steps.su/lechenie-alkogolizma.html. С зависимыми людьми работают психологи, наркологи, психотерапевты, специалисты из других областей. Также они общаются с теми, кто успешно прошел курс лечения и смог вернуться к нормальной жизни.
  • Реабилитация и возвращение в социум. Человеку нужно оказать помощь в восстановлении взаимоотношений с близкими. Зависимому предстоит заново адаптироваться в новом коллективе.

Комплексная терапия предполагает прямое воздействие на психологическом и биологическом уровнях. Каждый пациент проходит тщательную диагностику на наличие осложнений. На основании полученных данных составляется программа лечения и восстановления организма.

В реабилитационных центрах врачи возвращают равновесие нейромедиаторного баланса. Из-за проблем с ним и возникает психоэмоциональный дискомфорт. Определить тип и характер дисбаланса удается при помощи генетического анализа.

лечение алкоголизма

Какими методами лечат алкоголизм в современных клиниках?

Сегодня центры реабилитации могут использовать все доступные, опробованные временем и инновационные методики избавления от алкозависимости. В основном выделяют:

  • медикаментозное лечение;
  • аппаратные методики;
  • психотерапия (в группах анонимных алкоголиков, а также индивидуальные сеансы);
  • кодирование (использование препаратов-блокаторов).

Конкретную методику выбирает консилиум врачей. Они принимают во внимание полученные в рамках обследований результаты по состоянию здоровья и психики. Реабилитационный центр для максимальной эффективности включает биологические, физические и социальные аспекты. Поскольку родные и близкие также страдают от зависимости родного им человека, психотерапию назначают и им.

лечение алкоголизма

Почему лучше выбрать стационарное лечение?

Преимущества стационара в том, что таким образом можно полностью вырваться из обычной среды, с большим количеством стрессовых ситуаций и соблазнов. За безопасность отвечает круглосуточная охрана. Можно выбрать как бюджетный вариант, так и VIP-отделение. В обоих случаях пациентам будет оказан одинаковый уровень помощи, отличия только в питании, развлечениях и условиях жизни. Стационарное лечение позволяет сконцентрироваться на решении проблемы и успешно пройти курс реабилитации, поэтому выбор очевиден.