Как Использовать Объемы в Торговле на Форекс


Финансы >> 23.12.2018

Форекс – это постоянно развивающийся способ заработка денег. И развивается он семимильными шагами, привнося в процесс все новые и новые методы торговли, анализа ситуации на рынке и сигналы к совершению какого-либо торгового действия.

Работа по объемам – это универсальный способ, который позволяет работать, используя как фундаментальный, так и технический анализ. Объемом на Форексе называют показателем объема совершающихся торгов за определенный промежуток времени.

Используя любую торговую стратегию и применяя правила безопасного менеджмента, подтверждать достоверность теорий и своих действий будет именно анализ объема совершенных сделок.

В большинстве случаев, анализ объемов рынка способен подсказать дальнейшее направление рынка. Исключением точности сигнала на совершение торгового действия будут форс-мажорные обстоятельства в глобальном понимании или внезапное появление крупнейшего инвестора, торгующего в противоположном направлении (вопреки объемам). В остальных случаях, прогнозы, взятые из анализа торгуемых объемов, дают точные сигналы.

Используя объем, можно:

  • узнать направление торговли большинства участников рынка;
  • определить лучшие точки входа и выхода из торговли, а также предотвратить неудачные попытки входа в торговлю;
  • вести торговлю, когда с помощью других методов анализа невозможно спрогнозировать направление движения;
  • определить завершение флета (боковое движение).

Очень важно иметь в виду, что данные объема торгов, выводимые на экраны торгового терминала, показывают настроение лишь трейдеров, работающих на одном и том же брокере. Это происходит из-за того, что Форекс не является централизованной торговой платформой, да и не все брокерские компании показывают реальные данные. Лучше всего использовать данные торгуемых объемов крупных компаний, имеющих большое количество трейдеров, мировое имя и безупречную репутацию.

Объем можно разделить на:

  • общий - количество сделок, совершенных за определенный промежуток времени. С его помощью можно проанализировать распределение количества сделок внутри свечи по различным ценовым уровням, и определить уровни поддержки и сопротивления благодаря резкому росту активности трейдеров.
  • тиковый, зависящий от скорости изменения цены. Благодаря этому виду хороший трейдер может определить дальнейшее направление цены.

Анализ ситуации на рынке по торговым объемам

Для определения дальнейшего направления цены можно использовать пробои важных уровней. В случае, если уровень поддержки/сопротивления был пробит, а объемы сделок не увеличились до нужного уровня, чтобы «продавливать» цену дальше по тренду, это сигнал к развороту рынка или боковому движению, пока не образуется нужный торговый объем для дальнейшего продвижения в нужном направлении. Другой вариант – когда цена пробивает линию поддержки или сопротивления, при этом участники рынка принимают активное участие в торговле и заинтересованы в совершении торговых действий.

Такая ситуация демонстрирует уверенное продолжение движения цены в текущем направлении и будет отличным сигналом к открытию сделки. Сигналом к закрытию позиций нужно считать уменьшение торговых объемов, даже если на графике цена не сбавляет обороты и движется дальше по тренду. В таком случае, минимум, что следует предпринять, это подтянуть стоп лоссы как можно ближе к текущей цене торгового инструмента.

Использовать объемы нужно на средних и длинных таймфреймах, так как краткосрочные временные диапазоны показывают только тиковый объем. Анализ лучше проводить в пределах временного промежутка от Н1 до Н4, а открывать позиции на Н1-D1. В этих временных рамках можно проанализировать настроение участников рынка и определить силу тренда. Кстати, именно объем способен показать силу текущего тренда, которая и ставит точку в любом анализе, будь то технический, или фундаментальный.

Вывод

Данный метод является отличным дополнением к любой торговой стратеги и анализу. Применяя Уровни Фибоначчи, пробой линий или отскок от них, подтвержденный объемом совершаемых сделок или их общей стоимостью, поможет принять верное решение и получить максимальную прибыль от торговли на рынке Форекс.

Используя любую другую систему анализа, объем также будет работать. Еще одним примером подтверждения метода анализа является работа с графическими фигурами. В случае появления любой разворотной фигуры на графике, с помощью добавленного индикатора объемов (VSA) можно подтвердить или опровергнуть графический сигнал.

При отсутствии нужного объема для продвижения стоимости торгового инструмента по тренду можно легко опровергнуть сигнал, дающийся разворотной фигурой, и воздержаться от входа в торговлю. Или же наоборот, подтвердив сигнал, с уверенностью открыть позицию в нужном направлении.

Лучшим вариантом будет использование объема в связке с уровнями или трендовыми линиями. Такие связки из двух трех аналитических инструментов способны вместе дать отчетливый и достаточно точный сигнал, и анализ направления торговли, что является первоочередной задачей в трейдинге.