ЦБ Египта создаст цифровой вариант местного фунта


Финансы >> 20.12.2018

Египетский Центробанк «СВЕ» планирует ввести цифровую вариацию национального фунта. Это обусловлено желанием сокращения расходов. Информация представлена местным изданием «Amwal Al Ghad».

Сказано, что об этой инициативе на конференции в Абу-Даби информировал заместитель главы «СВЕ» г-н Айман Хуссейн. По мнению руководства египетского Центробанка, цифровая версия национальной валюты, созданная на базе блокчейн-технологии, даст возможность свести к минимуму расходы на выпуск. Вместе с этим, минимальной будет и стоимость транзакций. Сравнение велось в выпуском и операциями со стандартными монетами и банкнотами.

Как уточнил Айман Хуссейн, было проведено экспертное исследование, в котором участвовали международные организации. При этом их названия и конкретные имена не были озвучены. Также пока неясно то, будет ли цифровой аналог использоваться только в расчетах между банками либо к «цифре» будут иметь доступ все участники национального рынка.

Примечательно, что чуть ранее появилась информация о том, что в Египте появится первая биржа криптовалют «Bitcoin Egypt». Как только СМИ огласили эту новость, регулятор сделал заявление о том, что не намерен вводить закон, который позволит осуществлять в стране торговлю цифровыми валютами.